[尖椒部落] 她騎行五省,只為與你對話 | 女工圈年度大事!

 

文章來源:尖椒部落 (https://weiwenku.net/d/103767316)
日期:2017年11月17日

摘要:兩個女人,要用30天騎行五省。她們說,騎行的意義不是在終點,而是在路上。她們將從上海出發,騎行穿越工業區回到深圳,並邀約你我一起對話。2

30

跨越5大工業省份

1947公里

預計騎行130小時

這是一次前所未有的騎行。作為全國首屆女工藝術節——讓對話發聲(生)的第一波宣傳活動,兩位騎行者進行了長時間的體能鍛鍊和儲備。

雖然預想到前方道路艱辛,但她們依然義無反顧地出發了。她們的目的只有一個: 對話和發聲。她們希望通過自己的行動讓女工群體贏得更多的包容、理解和尊重。

而2018年3月,全國首屆女工藝術節將在深圳舉辦。女工×藝術,又會碰撞出怎樣的火花?

打工春晚女工歌唱表演(圖片來源:大地民謠)

此次女工藝術節內容包括:女工攝影展、女工自主創作的音樂和戲劇演出等。旨在搭建女工群體和社會各界的溝通橋樑,在支持女性權益的同時,倡導工人有尊嚴的生活,鼓勵廣大女工積極發聲,由女工親身演繹她們和城市的故事,表達自己,讓更多人看到真實的她們。

作為預熱宣傳活動,這場為期30天的騎行將會以多種形式向公眾介紹女工藝術節的意義,呼籲更多人聽到女性勞動者的聲音,並參與到女工藝術節當中。

騎行的意義不是在終點,而是在路上。從城市出發,穿越工業區、城中村,讓對話發生,讓更多的人看到沿途集結起來的點點力量。

為什麼要騎行?

提到女工,很多人會第一時間想到“廠妹”、“農民工”、“打工妹”……

亦或是這樣的一些報道:“東莞工人一夫多妻”、“女工爭相養男友”、“男女混住,90後女建築工和男工共居一室”?

而當她們決定戶外騎行的時候,很多人也會認為她們的出行需要承擔更大的風險,需要考慮更多的安全問題,再加上經濟能力的不足,希望她們放棄這樣的念頭,而且覺得女性就應該安分守己,照顧家庭和孩子……

在大眾的想象中,女工往往是柔弱的、任勞任怨的,就好像她們無力主宰自己的命運,需要外界的幫助和拯救。

事實上,女工的形象多元又豐富。穿上工服,她們是頂天立地的勞動婦女,脫下工服,她們唱歌、跳舞、寫詩、排戲。

女工不是一個標籤、一串符號、一組數據,她們是有能力、想法和行動力的,活生生的人。她們有自己的主張,並從未停止發聲,但她們的聲音,卻常常因為處在最低層被埋沒。所以女工人要走出陰霾,走向曝光,讓世界看見。

綠色薔薇義工飯飯彈奏吉他(攝影師morton)

她們是誰?

騎行路線

第一站:上海市平民女校原址(東門)

第二站:浙江省紹興市秋瑾烈士紀念碑

第三站:湖北省武漢市二七紀念館

第四站:湖南省懷化市向警予同志紀念館

第五站:廣東省廣州市第一公園舊址

第六站:廣東省東莞市

第七站:廣東省深圳市龍崗區

騎行設備

共享單車

騎行時間

2017年11月18日 – 12月18日

她們會做些什麼?

1.騎行者將會沿路舉辦一系列的分享活動,在即將到來的11月19號上海站活動中,她們會以講座路演的形式與來自社會不同階層的聽眾分享女工劇場的創作和實踐。

2.通過拜訪友好藝術組織、女性革命先烈遺址、服裝業市場、電子業聚集區等途徑,沿途對話,向相關群體宣傳女工藝術節。

3.向社會展示和探討女工面臨的問題,挖掘更多潛在的女工故事,並邀請更多工友參與女工藝術節,讓女工們可以自主發聲,更多地被看見。

4.整個騎行過程將通過網易女人頻道進行直播,希望通過多種媒介渠道,讓更多的人瞭解此次活動的目的和意義,讓大眾看到女工更多元化的形象。

5.到達每個站點後,騎行者會收集相關素材資料,並分享自己的旅程感悟體會。

6.最後,騎行本身也是一種藝術行為。騎行者將會沿途收集素材,並在女工藝術節現場,展示影像、聲音、藝術裝置等騎行成果。

歡迎您的參與

1.參與直播

如果你對本次騎行及女工藝術節有話想說,或者想要表達對騎手的支持和鼓勵,或者想要表白留言某個人,或者想要推薦騎行路上的特色景點和小吃……

只要你有任何想法要表達,都可以在文章底部留言告訴我們,或通過聯繫微信客服尖小椒(微信號:jianxiaojiao45),並加入直播後援群,觀看實時直播,騎手會在直播過程中將你的留言分享給大家哦!

2.陪騎、物資支援

歡迎大家參與陪騎一小段路程,或是作為當地後援提供幫助:衣物增添、行程建議、食宿等。

3.捐助

因為募集的資金有限,現在還需一定的資金支持,希望大家幫助女工姐妹們實現夢想,儘可能地支持多一位女工姐妹參加藝術節!( ps:點擊【閱讀原文】即可瞭解更多該項目的眾籌信息)

一路騎行,有你有我。只要參與“女工騎行五省”活動轉發互動或熱心提供幫助,都有機會獲得紀念品周邊和被邀請到女工藝術節現場!

最後,歡迎大家關注尖椒部落各網絡平臺,隨時隨地與前方騎手保持同步,即時獲取更多騎行新動態~

新浪微博:@尖椒部落

官方QQ:2742702780

微信公眾號:jianjiaobuluo